沖縄で造られた蒸留酒。琉球泡盛ともいう。地理的表示により、沖縄で造られた泡盛だけが琉球泡盛(本場泡盛)を名乗ることができる。仕込みを2回に分けない「全麹仕込み」と呼ばれる製法で造られる。原酒を3年以上熟成させたものを古酒(クースー)と呼び、芳醇な香りとまろやかな味が特徴。沖縄本島・久米島など9つの島に46の蔵元がある。
沖縄で造られた蒸留酒。琉球泡盛ともいう。地理的表示により、沖縄で造られた泡盛だけが琉球泡盛(本場泡盛)を名乗ることができる。仕込みを2回に分けない「全麹仕込み」と呼ばれる製法で造られる。原酒を3年以上熟成させたものを古酒(クースー)と呼び、芳醇な香りとまろやかな味が特徴。沖縄本島・久米島など9つの島に46の蔵元がある。