陸棚外縁部(水深200~300m)より深い、深海部分にある海水のこと。陸水や大気の影響が少なく、汚染されていない清浄性、そして人体に必要な微量元素をバランスよく含んだ富栄養性が特徴とされる。清涼飲料、清酒などで用いられているが、本格焼酎では「海童 祝の赤」(濱田酒造)、「我は海の子」(薩摩酒造)などが使用。
陸棚外縁部(水深200~300m)より深い、深海部分にある海水のこと。陸水や大気の影響が少なく、汚染されていない清浄性、そして人体に必要な微量元素をバランスよく含んだ富栄養性が特徴とされる。清涼飲料、清酒などで用いられているが、本格焼酎では「海童 祝の赤」(濱田酒造)、「我は海の子」(薩摩酒造)などが使用。