昔ながらの手作業による麹造り(製麹)に用いられる道具。木箱の麹蓋に種麹を付けた麹の原料(米・麦など)を入れ、この麹蓋の中で麹菌を生育させる。手で撹拌しながら麹の温度調整をする。天窓の開閉により自然の換気で室内の温度調整ができる麹室でこの作業を行えば、その焼酎は「手造り」と表示できる。
昔ながらの手作業による麹造り(製麹)に用いられる道具。木箱の麹蓋に種麹を付けた麹の原料(米・麦など)を入れ、この麹蓋の中で麹菌を生育させる。手で撹拌しながら麹の温度調整をする。天窓の開閉により自然の換気で室内の温度調整ができる麹室でこの作業を行えば、その焼酎は「手造り」と表示できる。