2004(平成16)年7月、宝酒造はそば麹の開発に成功し、そば100%のそば焼酎「十割(とわり)」を発売した。今までは、そば焼酎には麦麹か米麹が使われていたが、そばを麹化するには、皮が硬く、また皮をむいた場合でも水に漬けるとべたべたとしてしまい麹菌がつきにくいため、そば麹の焼酎はなかった。
2004(平成16)年7月、宝酒造はそば麹の開発に成功し、そば100%のそば焼酎「十割(とわり)」を発売した。今までは、そば焼酎には麦麹か米麹が使われていたが、そばを麹化するには、皮が硬く、また皮をむいた場合でも水に漬けるとべたべたとしてしまい麹菌がつきにくいため、そば麹の焼酎はなかった。