1次仕込みや2次仕込みを、昔ながらのかめで仕込む製法である。中には1次のみをかめで仕込む蔵もある。伝統的に使われてきた和がめが不足し、新しいかめは中国製のものが多い。昔はどの焼酎蔵も、焼酎の仕込みにはかめを使用していたが、次第にステンレスタンクやホウロウタンクにその座を取って代わられた。近年になり、かめ仕込みの芋焼酎「森伊蔵」(森伊蔵酒造)などのヒットにより、かめ仕込みが再び見直されてきている。
1次仕込みや2次仕込みを、昔ながらのかめで仕込む製法である。中には1次のみをかめで仕込む蔵もある。伝統的に使われてきた和がめが不足し、新しいかめは中国製のものが多い。昔はどの焼酎蔵も、焼酎の仕込みにはかめを使用していたが、次第にステンレスタンクやホウロウタンクにその座を取って代わられた。近年になり、かめ仕込みの芋焼酎「森伊蔵」(森伊蔵酒造)などのヒットにより、かめ仕込みが再び見直されてきている。