お酒・焼酎用語カテゴリー用語一覧
黄金千貫(こがねせんがん)
アルコール度数
麦焼酎(むぎしょうちゅう)
本格焼酎(ほんかくしょうちゅう)
ブレンド酒
柱焼酎(はしらしょうちゅう)
箱麹(はここうじ)
どぶろく
床麹(とここうじ)
樽貯蔵(たるちょぞう)
そば焼酎
そば麹(そばこうじ)
清酒(せいしゅ)
白麹(しろこうじ)
食中酒(しょくちゅうしゅ)
食前酒(しょくぜんしゅ)
食後酒(しょくごしゅ)
蒸留酒(じょうりゅうしゅ)
蒸留(じょうりゅう)
焼酎(しょうちゅう)
醸造酒(じょうぞうしゅ)
米焼酎(こめしょうちゅう)
米麹(こめこうじ)
穀物焼酎(こくもつしょうちゅう)
黒糖焼酎(こくとうしょうちゅう)
甲類焼酎(こうるいしょうちゅう)
酵母(こうぼ)
硬度(こうど)
硬水(こうすい)
麹室(こうじむろ)
麹蓋(こうじぶた)
麹造り(こうじづくり)
麹原料(こうじげんりょう)
麹菌(こうじきん)
麹(こうじ)
原酒(げんしゅ)
減圧蒸留(げんあつじょうりゅう)
黒麹(くろこうじ)
クラスター
古酒の表示(クースーのひょうじ)
吟醸香(ぎんじょうか)
吟醸香(ぎんじょうか)
吟醸香(ぎんじょうか)
利き酒(ききざけ)
官能検査(かんのうけんさ)
皮むき芋仕込み
かめ仕込み
かめ
海洋深層水(かいようしんそうすい)
櫂(かい)
音響熟成(おんきょうじゅくせい)
お湯割り
乙類焼酎(おつるいしょうちゅう)
芋の原産地呼称(いものげんさんちこしょう)
芋の種類
芋焼酎の原料比率(いもしょうちゅうのげんりょうひりつ)
芋焼酎(いもしょうちゅう)
芋麹(いもこうじ)
1次仕込み
壱岐焼酎(いきしょうちゅう)
泡盛の古酒表示(あわもりのこしゅひょうじ)
泡盛
アルコール分
アルコール
油臭(あぶらしゅう)
朝掘り