焼酎銘柄・蔵元・用語帳
焼酎銘柄・蔵元・用語帳・メイン
>
お酒・焼酎用語
>
床麹(とここうじ)
床麹(とここうじ)
ふるくからある手造りの製麹の一つで、床だけで麹を造る製麹方法である。床で一昼夜かけて破精を行ない、次の一昼夜は麹の厚さを加減しながら温度調整をして麹を造る。
カテゴリー
お酒・焼酎用語
芋焼酎
麦焼酎
米焼酎
黒糖
泡盛
その他
鹿児島 焼酎/酒蔵/蔵元
熊本 焼酎/酒蔵/蔵元
大分 焼酎/酒蔵/蔵元
長崎 焼酎/酒蔵/蔵元
宮崎 焼酎/酒蔵/蔵元
沖縄 焼酎/酒蔵/蔵元
奄美諸島 焼酎/酒蔵/蔵元
蔵元リスト
焼酎&お酒関連リンク集
その他リンク集