複数の原酒を混ぜた酒。貯蔵後の原酒は、同じ原料・製法を用いていても、タンクごとに味や香りが異なっている。そこで蔵元は、複数のタンクの原酒をブレンドし、その銘柄の味を均一に保つ努力をしている。また、最近では異なるメーカーの焼酎同士をブレンドし、オリジナル商品に仕上げた焼酎も出てきている。
複数の原酒を混ぜた酒。貯蔵後の原酒は、同じ原料・製法を用いていても、タンクごとに味や香りが異なっている。そこで蔵元は、複数のタンクの原酒をブレンドし、その銘柄の味を均一に保つ努力をしている。また、最近では異なるメーカーの焼酎同士をブレンドし、オリジナル商品に仕上げた焼酎も出てきている。